跳到主要內容區塊

經濟部中央地質調查所 臺灣活動斷層

認識活動斷層

:::

活動斷層條帶地質圖

經濟部中央地質調查所自86年起進行系統性的活動斷層普查工作,87年編繪臺灣活動斷層分布圖,分別於89年、101年完成第二版、第三版的更新,然而比例尺五十萬分之一的斷層分布圖並不適合工程應用之需要。因此,91年起開始進行活動斷層的精查工作,並陸續完成比例尺二萬五千分之一活動斷層條帶圖的測製工作,以及相關的地球物理探勘、地質鑽探與大地測量工作,並彙整近期國內外的工作成果付梓,以提供各界應用。

二萬五千分之一條帶地質圖與說明書

資料來源

林啟文、盧詩丁、石同生、劉彥求、林偉雄、林燕慧(2007a)臺灣西南部的活動斷層。經濟部中央地質調查所特刊,第17號,共132頁。

林啟文、盧詩丁、石同生、陳致言、林燕慧(2007b)臺灣北部的活動斷層。經濟部中央地質調查所特刊,第19號,共130頁。

林啟文、盧詩丁、石同生、林偉雄、劉彥求、陳柏村(2008)臺灣中部的活動斷層二萬五千分之一活動斷層條帶地質圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第21號,共148頁。

林啟文、陳文山、劉彥求、陳柏村(2009)臺灣東部與南部的活動斷層二萬五千分之一活動斷層條帶地質圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第23號,共178頁。

第1/3頁,共33筆資料