跳到主要內容區塊

經濟部中央地質調查所 臺灣活動斷層

認識活動斷層

:::

恆春斷層

恆春斷層,為逆移斷層,呈北北西走向,由屏東縣車城鄉海口向南延伸至恆春鎮南灣,長約16公里(詹新甫,1974)。

總結與評估

恆春西臺地北段相對於恆春半島的抬升速率大於10 公厘/年,顯示恆春西臺地的傾斜作用仍持續中,研判在恆春半島西側海域中應存在一逆移斷層,造成恆春西臺地的傾斜,以及恆春谷地的相對下陷。由近期的大地測量資料顯示,恆春斷層兩側位移速率並未有明顯的差異,而近期恆春半島的地表變形則明顯受到2006 年外海地震的影響。

恆春斷層截切晚期更新世的石灰岩層,暫列第二類活動斷層。

恆春斷層條帶地質圖。(座標系統:TWD67)

林啟文、陳文山、劉彥求、陳柏村(2009)臺灣東部與南部的活動斷層。經濟部中央地質調查所特刊,第23號,共178頁。

陳柏村、紀權窅(2010)臺灣南部恆春谷地的地下構造型態探討。經濟部中央地質調查所特刊,第24號,第17-38頁。

陳文山、楊小青、游能悌(2014)斷層活動特性分析與評估總報告。經濟部中央地質調查所研究報告,共189頁。

沈淑敏(2006)活動構造地形判釋及資料建置分析-地震地質調查及活動斷層資料庫建置。經濟部中央地質調查所研究報告,共97頁。