跳到主要內容區塊

經濟部中央地質調查所 臺灣活動斷層

認識活動斷層

:::

嶺頂斷層

嶺頂斷層,可能是左移斷層兼具逆移性質,呈北北東走向,由花蓮溪出海口的嶺頂岬向南延伸,經月眉至光復鄉東富村(陳文山等,2008),長約30公里。在斷層上盤有一系列斷續出現的線狀崖,原被稱為月眉斷層(林啟文等,2000)。

總結與評估

嶺頂斷層位於海岸山脈西緣與臺東縱谷的交界,地表上並未發現斷層地形特徵,斷層可能被山麓沖積扇與沖積平原所掩覆,由GPS測量結果顯示斷層跡兩側明顯在垂直與水平的速度場有變化,暫列為第二類活動斷層。以往所稱的月眉斷層,是一些斷續的地形崖與小型斷層的總稱,這些小型斷層多位於都鑾山層中,其形成時間可能在山麓沖積扇形成之前,而嶺頂斷層可能是海岸山脈向西與向北運動所形成的前緣斷層。

嶺頂斷層條帶地質圖。(座標系統:TWD67)

Hu, C. C. and Chen, W. S. (1986) Gravity and magnetic anomalies of eastern Taiwan, Mem. In Geol. Soc. China, Vol. 7, P. 341-352.

Kuochen, H., Vu, Y. M., Chang, C. H., Hu, J. C., & Chen, W. S. (2004) Relocation of eastern Taiwan earthquakes and tectonic implications. Terrestrial Atmospheric and Oceanic Sciences, Vol. 15, No. 4, P. 647-666.

石再添、張瑞津、黃朝恩、石慶得、楊貴三、孫林耀明(1983)臺灣北部及東部活斷層的地形學研究。國立臺灣師範大學地理學研究報告,第九期,第21-72頁。

石瑞銓、陳平護、呂明達、陳文山(2004)地震地質及活動斷層資料庫建置:地球物理探勘計畫(2/5)。經濟部中央地質調查所研究報告,第93-7號,共185頁。

林啟文、張徽正、盧詩丁、石同生、黃文正(2000)臺灣活動斷層概論,五十萬分之一臺灣活動斷層圖說明,第二版。經濟部中央地質調查所特刊,第13號,共122頁。

林啟文、陳文山、劉彥求、陳柏村(2009)臺灣東部與南部的活動斷層二萬五千分之一活動斷層條帶地質圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第23號,共178頁。

張瑞津、石再添、沈淑敏、張政亮(1992)花東縱谷北段河階的地形學研究。師大地理研究報告,第18期,第241-292頁。

張徽正、林啟文、陳勉銘、盧詩丁(1998)臺灣活動斷層概論,五十萬分之一臺灣活動斷層圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第10號,共103頁。

陳文山、林益正、顏一勤、楊志成、紀權窅、黃能偉、林啟文、林偉雄、侯進雄、劉彥求、林燕慧、石同生、盧詩丁(2008)從古地震研究與GPS資料探討縱谷斷層的分段意義。經濟部中央地質調查所彚刊,第20號,第165-191頁。

鍾令和、石同生、劉彥求、許文靈、謝中敏、吳文綜(2004)月眉斷層調查報告。經濟部中央地質調查所未出版報告。

饒瑞鈞、胡植慶、李元希(2008)地震地質與地變動分析-地變動監測分析(2/4)。經濟部中央地質調查所研究報告,第97-10號,共270頁。