跳到主要內容區塊

經濟部中央地質調查所 臺灣活動斷層

認識活動斷層

:::

小崗山斷層

小崗山斷層,可能為逆移斷層,呈北北東走向,由高雄縣阿蓮鄉南蓮村向南延伸至燕巢鄉瓊林村(Sun, 1964),長約8公里。

總結與評估

小崗山斷層原本被列為存疑性活動斷層,雖然有地形崖特徵,但經由野外地質調查、地質鑽探以及地球物理探勘結果,均未發現地表有斷層存在證據,而由地表下的構造形態可能是由多組與層面略平行的斷層因為差異滑移而造成地表淺部全新世地層的撓曲,因此構造型態仍屬於盲斷層,由於寬廣的斷層帶中,很難確切將巨視的斷層位置訂定在特定的滑動面上,地表的可能斷層跡也很難確認或繪出,但是由岩層截切年代分析,小崗山斷層仍具有活動的潛勢。

小崗山斷層可能截切晚期更新世地層,暫列第二類活動斷層。

小崗山斷層條帶地質圖。(座標系統:TWD67)

石瑞銓、王維豪、李元希(2008)地震地質與地變動潛勢分析-斷層帶地下構造調查研究(2/4)。經濟部中央地質調查所研究報告,第97-11號,共154頁。

宏偉工程顧問有限公司(2012)高雄市金屬扣件物流倉儲產業園區活動斷層細部地質鑽探調查作業。宏偉工程顧問有限公司,共18頁。

沈淑敏、張瑞津、楊貴三(2006)地震地質調查及活動斷層資料庫建置-活動構造地形及資料庫建置分析(2/2)。經濟部中央地質調查所研究報告,第95-13號,共174頁。

林啟文、陳文山、劉彥求、陳柏村(2009)臺灣東部與南部的活動斷層-二萬五千分之一活動斷層條帶地質圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第23號,共178頁。

陳文山、松多信尚、石瑞銓、楊志成、游能悌、朱耀國、陳志壕、林啟文、劉桓吉、盧詩丁、劉彥求、林燕慧、陳柏村(2010)臺灣西部平原區隱伏在全新世沉積層下的新期構造-以小崗山斷層為例。經濟部中央地質調查所特刊,第24號,第75-92頁。

陳文山、游能悌、松多信尚、楊小青(2008)地震地質與地變動潛勢分析-斷層長期滑移速率與再現週期研究(2/4)。經濟部中央地質調查所研究報告,第97-9號,共75頁。

饒瑞鈞、胡植慶、李元希(2008)地震地質與地變動潛勢分析-地變動監測分析計畫(2/4)。經濟部中央地質調查所研究報告,第97-10號,共270頁。