跳到主要內容區塊

經濟部中央地質調查所 臺灣活動斷層

認識活動斷層

:::

觸口斷層

觸口斷層,為逆移斷層,依地質特性分為2段:北段呈南北走向,由嘉義縣竹崎鄉金獅村向南延伸至番路鄉觸口村;南段約呈北北東走向,由觸口村向南延伸至臺南縣白河鎮關嶺里(吉田要,1931);兩段長度合計約28公里。斷層北端在福建坪附近與大尖山斷層以水社寮斷層連接,斷層南端在關子嶺附近與崙後斷層連接。

總結與評估

觸口斷層依據位態與特性將其分為2段。由地球物理探勘結果,觸口斷層的斷層帶寬度可能超過100公尺,斷層帶內有許多滑動面,其內岩層有褶皺變形現象。

由斷層兩側層位落差的分析,觸口斷層上盤相對下盤的長期滑移速率約14.0公厘/年。1990~1997年間,觸口斷層上下盤的水平位移變化量,在北段約6.3公厘/年,南段約13公厘/年。1999~2005年間,觸口斷層上下盤的水平位移變化量約18公厘/年,而無明顯的高程變化;近斷層水平位移分析結果,橫跨觸口斷層的速度場變化顯示,觸口斷層於1999~2006年間為逆移形式。

根據地殼變形監測結果,觸口斷層兩側的位移量變動量相當大,暫列為第一類活動斷層。

觸口斷層地質圖。圖中指示鑽井位置與地球物理測線。(座標系統:TWD67)

林啟文、劉彥求、林燕慧、石同生(2004),研究成果-25K-觸口斷層。經濟部中央地質調查所活動斷層調查報告,網路版,http://fault.moeacgs.gov.tw/TaiwanFaults_2009/PageContent.aspx?type=C&id=55

李明書、劉彦求、林偉雄、林啟文(2004),活動斷層-觸口斷層調查。經濟部中央地質調查所活動斷層調查報告,網路版,http://fault.moeacgs.gov.tw/UploadFiles/files/OLD/ATSTR42/activefault/26-3.htm

石瑞銓(2003)地震地質調查及活動斷層資料庫建置:地球物理探勘計畫(2/5)。經濟部中央地質調查所研究報告,第92-8號,第99-121頁。

吉田要(1931)所謂觸口山層。臺灣地學記事,第2卷,第2號,第27-29頁。

黃鑑水、張憲卿、劉桓吉(1994)臺灣南部觸口斷層地質調查與探勘。經濟部中央地質調查所彙刊,第九號,第51-76頁。