跳到主要內容區塊

經濟部中央地質調查所 臺灣活動斷層

認識活動斷層

:::

九芎坑斷層

九芎坑斷層,為逆移斷層,約呈北北東走向,由雲林縣古坑向南延伸至嘉義縣竹崎附近,長約17公里(中國石油公司,1986;張徽正等,1998;林慶偉等,1999;林啟文等,2000c;劉彥求等,2003)。

總結與評估

由野外地質調查結果,九芎坑斷層是一條逆移斷層,北起荷苞山南側,向南經梅山到竹崎南方水景頭附近,斷層長度約17公里。九芎坑斷層帶的寬度在石牛溪剖面約850公尺,由數條分支斷層所構成,愈往南斷層帶的寬度逐漸減小。在地形上,斷層造成數條平行的小崖,此一特徵由石牛溪向南可追蹤到梅山鄉九芎坑附近,而至竹崎以南地形特徵則漸不明顯。

由九芎坑斷層截切的階地礫石層的定年結果,距今47,100+1,750年至18,540±130年之間至少有一次活動紀錄,而距今18,540年前以來也曾經活動過;由於標本採自低位的河階礫石層,研判九芎坑斷層最晚的活動時間可能更年輕。

由大地測量的結果,在1996~1999年間,九芎坑斷層在兩側斷盤的平均水平位移速度皆小於10公厘/年,而1999~2005年間的平均位移場則顯示,斷層上盤與下盤的速度向量差約13 公厘/年。近斷層的速度場變化則顯示,1996~2005年間橫跨九芎坑斷層的平行斷層走向的水平分量均小於1.0公厘/年;在1999~2005年間垂直斷層走向的水平分量,由0.2公厘/年,增加至9.7公厘/年;這些資料指示九芎坑斷層具有相當的活動潛勢,而近期的運動方式為逆移形式兼具左移分量。

九芎坑斷層,由存疑性活動斷層改列為第二類活動斷層。

九芎坑斷層條帶地質圖。圖中包含地球物理測線、鑽探與槽溝開挖位置。(座標系統:TWD67)

劉彦求、盧詩丁、林啟文、林燕慧(2003a)九芎坑斷層調查。活動斷層精查報告,網路版。

http://fault.moeacgs.gov.tw/UploadFiles/files/OLD/ATSTR42/activefault/21-3.htm

California Department of Conservation(2015)The Alquist-Priolo Earthquake Fault Zoning Act.

http://www.conservation.ca.gov/cgs/rghm/ap/Pages/index.aspx

中國石油公司(1986)十萬分之一臺灣地質圖,嘉義分幅。中國石油公司臺探總處出版。

石瑞銓、陳平護、呂明達、陳文山(2003)地震地質調查及活動斷層資料庫建置-地球物理探勘計畫(2/5)。經濟部中央地質調查所報告92-8號,共218頁。

沈淑敏、張瑞津、楊貴三(2006)地震地質調查及活動斷層資料庫建置-活動構造地形及資料庫建置分析(2/2)。經濟部中央地質調查所研究報告95-13 號,共174頁。

沈淑敏、張瑞津、楊貴三(2006)地震地質調查及活動斷層資料庫建置計畫-活動構造地形判釋及資料庫建置分析總報告。經濟部中央地質調查所報告,共105頁。

林啟文、盧詩丁、石同生、劉彥求、林偉雄、林燕慧(2007)臺灣西南部的活動斷層-二萬五千分之一活動斷層條帶地質圖說明書,經濟部中央地質調查所特刊,第17號,共141頁。

林啟文、盧詩丁、陳文山(2012)臺灣活動斷層分布圖2012年版說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第26號,第1-30頁。

胡植慶、劉啟清、楊燦堯、景國恩、鄭錦桐(2013)斷層活動性觀測研究第三階段-斷層整合性觀測與潛勢分析(1/4)。經濟部中央地質調查所,共413頁。陳文山、楊志成、石瑞銓、楊小青、顏一勤、陳于高、張徽正、林偉雄、李元希、石同生、盧詩丁(2003a)九芎坑斷層的斷層特性與活動性研究。經濟部中央

地質調查所特刊,第14號,第123-139頁。

陳文山、楊志成、楊小青、游能悌(2003b)地震地質調查及活動斷層資料庫建置:槽溝開挖與古地震研究計畫(2/5)-九芎坑斷層槽溝的古地震研究。經濟部中央地質調查所報告第92-7號,共14頁。

陳文山、游能悌、松多信尚、楊小青(2008)地震地質與地變動潛勢分析計畫-斷層長期滑移速率與再現週期研究(1/4)。經濟部中央地質調查所報告第96-10 號,共86 頁。

許晉耀(2003)九芎坑斷層之研究。國立成功大學地球科學研究所碩士論文,共90頁。

黃鑑水、張憲卿、劉桓吉(1994)臺灣南部觸口斷層地質調查與探勘。經濟部中央地質調查所彙刊,第9號,第29-50頁。

張國楨(2014)近斷層高精度地形資料之判釋與分析總報告。中央地質調查所報告,共329頁。

楊貴三、馮鈺棋(2005)嘉義地區活斷層之地形學研究。臺灣師範大學地理研究,第42卷,第1-21頁。

劉彥求、林燕慧、李明書、林啟文(2003b)臺灣西南部石牛溪地區九芎坑斷層的構造特性。經濟部中央地質調查所特刊,第14號,第101-112頁。

劉桓吉、李錦發(1998)雲林圖幅及說明書,五萬分之一臺灣地質圖,第38號。經濟部中央地質調查所,共47頁。

謝清正、余輝龍、彭達糊、羅時財(1988)雲林縣濁水溪至嘉義縣竹崎間重點地質核查報告。臺灣油礦探勘總處,共12頁。

謝凱旋、洪崇勝(2010)臺灣西南部麓山帶地層與盆地架構:西南部部麓山帶的地層系統和對比問題。第6屆臺灣地層研討會論文集,第45-53頁。顏一勤(2014)103年度活動斷層補充地質調查報告。經濟部中央地質調查所,共92頁。

饒瑞鈞、余致義、洪日豪、胡植慶、李建成、詹瑜璋(2006)地震地質調查及活動斷層資料庫建置計畫-活動斷層監測系統計畫(5/5)。經濟部中央地質調查所報告第95-10號,共147頁。

經濟部(2014)F0001車籠埔斷層活動斷層地質敏感區劃定計畫書,共31頁。