跳到主要內容區塊

經濟部中央地質調查所 臺灣活動斷層

認識活動斷層

:::

山腳斷層

山腳斷層,為正移斷層,呈北北東走向,可以分為2段:南段自新北市樹林向北延伸至臺北市北投區,長約13公里;北段由北投向北延伸至新北市金山,長約21公里(丹桂之助,1939;林朝棨,1957;王執明等,1978;林朝宗,2005)。

總結與評估

依據最近的調查結果,山腳斷層由臺北盆地南端的樹林地區向北延伸至金山地區。在臺北盆地內,山腳斷層被第四紀沖積層所掩覆,雖然以往由地形特徵認為斷層位於林口臺地與臺北盆地的交接帶,但由鑽探結果顯示,斷層跡的位置距臺地東緣數百公尺以上;而在盆地內斷層兩側的基盤落差約60~220公尺。山腳斷層的北段,在大屯火山區,斷層約沿著大屯山與七星山交界的鞍部;在金山地區,斷層約沿著山地與平原的交界;鑽探顯示斷層北段兩側的基盤落差超過600公尺。這些基盤的落差可能是山腳斷層的正移斷層作用所造成的,而斷距似乎有由南向北增加的趨勢。

由大地測量結果顯示,山腳斷層兩側並未有明顯的水平位移速度變化,但斷層的上盤有明顯的下陷趨勢;在大屯火山地區,由地形特徵與鑽井結果顯示,下陷區呈現東北走向的槽狀,寬度約數百公尺至2公里,因此山腳斷層的上盤可能有另一斷層存在,但仍需後續調查加以驗證。

山腳斷層的最近一次活動時間,可能在距今約1萬年以前,暫列為第二類活動斷層。

山腳斷層條帶地質圖(北段)。圖中指示鑽探井位與地球物理測線位置(座標系統:TWD67)

山腳斷層條帶地質圖(南段)。圖中指示鑽探井位與地球物理測線位置(座標系統:TWD67)

  本文PDF

  完整資訊